桃機二航廈北側跳電 2航班受影響 | 公視新聞網 PNN

桃機二航廈北側跳電 2航班受影響

桃園機場二航廈,今天上午7點傳出跳電消息,起因為配電盤線路跳脫,導致二航廈北側陷入一片黑暗,兩架航班受影響;幸好海關檢查,以及證照查驗設施,有緊急備用電源,經過搶修後一個小時內恢復運作。不過近半年來,桃園機場發生多起跳電事件,有學者擔心,這可能會影響台灣的國際評比,和東亞的轉運樞紐地位。

上午約7點38分,二航廈北側的部分區域發生跳電,部分商店街、空橋無法運作,還有兩架班機受影響,延遲30分鐘以上;桃園機場人員表示,「有的燈還是有亮的,沒有全部黑啦!」

桃機公司作出回應表示,因為配電盤的線路跳脫,才導致跳電;安檢和證照查驗等區域,因為有緊急備用電源,所以沒有影響通關作業。整起事件經過搶修,8點25分已經恢復正常。

不過在去年12月,因為長榮空廚新建廠房的送電工程,造成桃機跳電,今年2、3、4月還各發生一次跳電事件,雖然跳電原因不盡相同,但跳電頻率高,有學者擔心,會影響台灣的國際形象。

靜宜大學觀光事業學系副教授黃正聰認為,「如果經常發生,機場的評價是會下降的,如果我們的服務品質不穩定的話,以後很多旅客,他會選擇透過香港、首爾,或是東京去轉機,那都會讓我們這個區域的(轉運站)角色會弱化。」

桃機人員表示,未來會再加強檢測、保養。而交通部回應,將朝向設施設備和工作流程方面檢討,要求定期維護管理、興建備援,確保供電穩定。


 

相關新聞

留言區