日外相訪南韓 聚焦北韓無核化問題 | 公視新聞網 PNN

日外相訪南韓 聚焦北韓無核化問題

兩韓領袖高峰會緊鑼密鼓籌備階段,日本外務大臣河野太郎先行訪問南韓,除了討論北韓問題外,也為五月初的中日韓3方領袖會議鋪路。

河野太郎10日晚間飛抵南韓首爾,11日立即前往南韓外交部,拜訪南韓外交部長康京和。這是河野在去年8月上任後,首次訪問南韓。他在會議中表示,今年是「21世紀新日韓夥伴關係共同宣言」發表20週年,期盼促進日韓關係,能全面發展更加親密,並且就4月27號兩韓領袖會議表示,對無核化問題,在北韓採取具體行動前,日本仍將繼續對北韓實施制裁、施壓。

河野太郎說:「我們希望與南韓密切合作,實現北韓的無核化,為東北亞帶來和平穩定與繁榮。」

對此,康京和回應,南韓政府立場不變,北韓官方也曾表示,不會在對話期間進行挑釁,認為維持對話,對實現無核化也很重要。隨後,河野大臣會見南韓總統文在寅,兩人會談約40分鐘。會議中,文在寅強調,日韓兩國的密切合作,對兩韓、川金會成功舉行的重要性,並對日韓雙方高層互訪的行動,給予高度評價,提議雙方應加強在經貿、社會、文化等各領域的合作,言語中還提及5月將舉行的中日韓3方領袖會議。

文在寅說:「在南北韓高峰會之前,美國和北韓的高峰會,以及韓國中國日本的三邊會議,韓國和日本之間的密切溝通與合作,重要性更甚以往。」

會談中,河野也向文在寅提出請求,期盼在27號兩韓領袖會議上,能協助日本,解決北韓綁架日本人質的問題,讓受害者能順利回國。

中日韓3方領袖會議,5月將在東京舉行,預計日期將安排在5月8號至9號。日本共同社分析,3國領袖將會共享兩韓領袖會議結果,並就川金會、北韓無核化等問題的解決方案,進行討論。

相關新聞

留言區