日本九州大分縣山崩埋4民宅已1死

日本九州大分縣、中津市一處小鎮,今天清晨發生一起山崩意外,有四間位在山腳下的民宅遭到掩埋,已經確認一人死亡。目前警消人員還在繼續搜索五位失蹤居民,而確切事發原因正在調查。

搜救人員在土石堆中努力尋找生還者的蹤影,不放過任何蛛絲馬跡。日本當地時間11號清晨大約3點50分左右,位在九州東北部大分縣中津市觀光景點---耶馬溪的小鎮無預警發生山崩。山坡 面上的樹木隨著土石從100公尺高左右的地方滾落下來,壓毀了山腳下的四處民宅,造成其中三戶人家1人死亡5人下落不明。

當地民眾表示,他們在聽到彷彿地震的隆隆聲響不到五分鐘之後,山崩意外就接著發生。現在,大概200名警消人員和自衛隊成員持續搜索失蹤的居民,而有關單位也已經針對這起事件的原因展開調查。目前已知,過去24個小時,當地降雨量並未超過0.5公釐,但確認發生山崩的坡面中確實有水流動的現象。有專家推測,斜坡可能是長時間被雨水侵蝕而引起山崩,地下水活動也有可能是導致山崩的因素之一。

另外,從12號起,有關單位也會沿著鄰近事發地點的金吉川沿線67個容易出現土石災害的地點,進行緊急調查,確認是否有出現任何土石流災害的前兆。

相關新聞