嘉義萬國戲院今晚熄燈

嘉義的萬國戲院,6年前由民間自力整修,成為嘉義縣,唯一放電影的老戲院,不過,經營者因為籌措不到50萬、增設消防安全設備的費用,今天晚上播完,最後一場電影,就要熄燈,讓地方上覺得可惜,正在爭取老戲院、登錄為歷史建築,希望戲院繼續留存。

刻意找到當年戲院播放的國歌,重現昔日觀影氛圍,位在嘉義大林的萬國戲院,曾關閉近20年,2012年在地方人士和鎮公所爭取保存活化下,重新點燈,沒想到經營6年,8日又要熄燈。

各地遊客聽聞消息趕來看戲院最後一眼,也都覺得很可惜,因為嘉義大林在二次戰後,糖廠和軍營帶來消費人力,一度有5家戲院,萬國戲院從播映歌仔戲、布袋戲,到電影,曾經天天高朋滿座,是目前嘉義縣僅存。這些歷史記憶好不容易跟著建築保留下來,卻又要再度關閉。萬國戲院經營人江明赫表示是因為籌不到錢改善消防設備,「整個戲院的消防做到符合現代法規,可能要花50萬到100萬不等的價格,可是我們現在都是志工,沒有這些錢能夠做這些事情。」

在地方爭取搶救下,嘉義縣文化局已經展開審查,希望將戲院登錄為歷史建築,希望取得文資身分後,再透過學者專家體檢,讓萬國戲院硬體符合法規,永續留存並且再度開放。

相關新聞