龍井倉庫堆滿廢棄物 大火燒四天才撲滅

1522930594q.jpg

台中市龍井區一處鐵皮倉庫,被違法堆放大量塑膠事業廢棄物,4月1號發生火警,連續燒了4天,直到今天凌晨才完全撲滅。目前地主和承租人,已經依違反"廢棄物清理法"函送法辦,消防局也將釐清火警原因。

台中火力發電廠附近,這個鐵皮倉庫完全陷入火海,裡面堆滿易燃的塑膠廢料,火勢一發不可收拾,加上面積大,還有悶燒問題,這場火足足燒了4天才完全被撲滅,隔壁受到波及的工廠,希望相關單位徹查。

工廠老闆說,「應該是要查啦,因為白天我們在這邊工作,都不曾看到有人來,應該都是半夜還是什麼時候來,我們就不知道了。」

這起火警從4月1號下午燒到4月5號凌晨2點,陳老闆的工廠就在旁邊,包括生產機具和燒毀的鐵皮屋,還有延遲出貨的損失,初步估計至少300萬元,另外一側的木材倉庫更嚴重,約800坪幾乎完全燒毀。

台中市消防局第四大隊組長廖茂宗表示,「我們在搶救過程當中,發現它有禁水性物質,所以在搶救的時候沒辦法完全用直線水線攻擊,要用重機具、挖土機來開挖,邊開挖邊防護射水降溫。」

消防局調查,吳姓地主2月才將倉庫外租給林姓男子作為資源回收使用,而就在火警發生的前一天,台中市環保局接獲檢舉,該處違法堆置事業廢棄物。

台中市環保局稽查大隊長羅文龍表示,「3月31號下午我們接到民眾陳情,我們就派員到現場發現,那個廠房堆置很多廢塑膠的混合物,它那個都已經打包,我們聯絡承租人,承租人都沒到案。」

環保局表示,因為燃燒的是塑膠,周遭都可以聞到刺鼻異味,不過並未測得有毒物質,目前已將地主還有承租人,依違反廢棄物清理法函送法辦,最重可處5年以下有期徒刑、併科1500萬元以下罰金,至於火警原因,消防局得進一步調查。