特聘研究員論文造假 中研院長發函表態

中研院生化所前所長及特聘研究員陳慶士,被美國俄亥俄立大學調查指出,2006到2014年發表的八篇論文造假,要求撤稿,國內學者再度爆發學術倫理案件,備受外界關注,中研院長廖俊智在3號發給院內同仁的信中指出,已成立調查小組,廖俊智也勉勵研究人員,勿迷失於虛名近利棄守學術良知。

中研院長廖俊智表示,會由學術倫理委員會做詳實的調查。「所有全國生化研究的人員,不要因少數人做錯事情懷憂喪志。我相信大部分的生化研究人員仍是戰戰兢兢、很守本分在做研究。」

陳慶士在今年2月,從中研院借調到中國醫藥大學擔任特聘教授。中醫大校長李文華院士對此感到心痛可惜。「他是一個相當傑出的藥用化學家,台灣是很少呢。他有200篇文章,8篇出了問題,不要一下子把這個人以前做的工作認為是一無可取的。」李文華說。

李文華也強調,教授論文產出要堅持品管,但類似學倫事件,全世界都有,台灣不要把事件太過放大,不過中研院士陳培哲呼籲,為避免類似事件一再發生,台灣有必要建立更嚴謹的學倫處理的制度。「台灣的調查確實是不夠迅速專業跟公正,所以會不斷的產生這些問題。」陳培哲表示。

中研院和科技部都已展開學倫調查,一旦認定陳慶士違反學術倫理,最重處分就是解職並追回研究經費。
 

相關新聞