工程跨經都蘭部落 未與部落諮商惹議 | 公視新聞網 PNN

工程跨經都蘭部落 未與部落諮商惹議

台東縣東河鄉公所今年初在都蘭部落進行道路改善工程,有族人認為沒有取得部落「諮商同意」,相當不滿。但鄉公所回應,部落傳統領域範圍還沒有「正式」被公告,才沒有跟部落取得「諮商同意」。

東河鄉公所在都蘭部落進行「都蘭溪出海口公園興建道路改善工程」,今年一月施工。現在跨越都蘭溪的道路已經舖上了水泥,族人這才發覺,這條路蓋在他們的傳統領域上,鄉公所施工前並沒有跟部落「諮商」取得同意,也沒讓族人參與提供經驗,將來會被颱風大浪吹跨,造成河道堵塞淹水,也會影響出海口生態。

都蘭部落社區發展協會理事長黃美珠說:「怕說到時候如果淹大水的話,我們很怕周邊的這一些農作物會被淹沒。」

荒野保護協會台東分會野溪調查員楊坤城表示,「像日本禿頭鯊這種河海洄游型的生物,牠要過去的主要通道,所以我們覺得在這個潮間帶做這個工程是非常誇張。」

鄉公所表示,這條是既有的產業道路,改善的目的是做為東海岸公路替代道路使用,而且部落的傳統領域還沒有經過政府公告,這樣的小工程應該不需經過部落「諮商同意」。

東河鄉公所祕書李弘宇表示,「還沒有完成合法傳統領域的界定狀況下,那個區塊它是屬於都蘭村的行政範圍所在。」

學者認為,既然政府已經訂了「原住民族傳統領域範圍劃設辦法」,也訂了「諮商取得原住民族部落同意參與辦法」,地方政府應採事實認定,在部落的一切開發行為,都要取得部落會議的多數決同意。

台東大學助理教授蔡政良認為,「現在看起來就是說政府部門其實有時候太拘泥於所謂這個依法行政,可是這個法跟不上現在這個事實情況。」

其實不只是都蘭部落有這樣的爭議,其他部落也曾經發生公共工程沒有取得部落「諮商同意」的爭議,可是現在相關的傳統領域公告、具代表性的「部落公法人」設置辦法等,還沒有明確的法源依據,族人要求政府趕快立法,來保障他們主張傳統領域範圍的權益。
 

相關新聞

留言區