鼓勵原民青年返鄉 替代役增原民部落役

為鼓勵原住民青年返鄉服務,立法院今天三讀通過替代役實施條例修正草案。替代役新增原住民族部落役,讓原住民籍青年,可以依專長、意願投入部落工作。

原住民族部落裡,大多都是老人以及小孩,年輕人愈來愈少,因為都往都市發展,甚至有人從出生到就學就業,沒在部落裡生活過,為了鼓勵原住民青年返鄉服務,立法院3號三讀修正通過替代役實施條例部分條文修正草案,在替代役類別中新增原住民族部落役。

台東原住民部落余長老對此認為:「是很好啦,但是你要好好的選擇這些年輕人,要不然進去沒多久就會被打回來。」

花蓮吉安鄉阿美族事務協會理事長余震華說:「如果自己是原住民的青年學子,還是青年替代役,他們會更了解部落。因為可以造就自我認同的昇華。」

不過花蓮原住民部落的賴先生卻不看好。他表示:「沒有什麼幫助。第一個語言的隔閡,生活方式、文化都不一樣。」

原住民青年返鄉投入部落工作,無論是習慣還是語言,甚至是文化,都需要學習與適應,對部落而言,是好還是壞,各方有不同見解,原民會則認為,透過部落役,能讓原住民青年更認識自己的部落文化。

原住民族委員會主委夷將拔路兒說:「我相信很多族人會想說,利用這個機會,反正都是要當兵,應該回到自己的部落來當兵。這樣的一個修正案應該對我們的年輕族人會有很大的幫助。」

不過,因為兵役政策的改變,83年次以後替代役僅剩「家庭因素」、「宗教因素」替代役,此人數比例相當少,雖然兵源變少,但提案立委陳瑩指出,希望日後兵役若再作調整時,部落替代役可以鼓勵年輕族人返鄉服務。

相關新聞