日方發布說帖 強調「合食」非「核食」

日本台灣交流協會在官網公佈一份「福島五縣市生產加工的食品」,在日本國內售,大部份國家也有進口,卻在台灣被稱為核食,現在提出數據,供台灣民眾參考,對於日方發說帖,我方外交部也表示尊重。

日本台灣交流協會網頁上,4月2日發布一篇所謂核食的真相文章,內容提到日本福島五縣市生產或加工食品,在日本國內廣泛販賣,絕大部分國家也沒有禁止進口,更提出許多相關數據,像是日本食品中放射性物質檢查合格率是99.999%,以科學顯示日本食品的安全性,長達14頁的說帖,就是希望獲得台灣民眾理解,所謂的核災區食品其實是合格食品。

台灣日本關係協會祕書長張淑玲表示,「外交部的立場就是我們剛陳述過,我們並不是食安的主管單位,但是我們仍然認為,就是像處理進口食品的問題,要在確保食品安全的前提之下,還是要依據這個國際的原則上自由貿易的規範,還有就是按照科學的根據來做判斷。」
 
外交部表示,日方其實很積極在宣傳關於日本食品的安全性,因為從東日本大地震後已經過七年,目前僅中國與台灣全面禁止福島等食品,日方才會自行澄清。不過國民黨立委對於,日本福島五縣市食品解禁還是存在疑慮。
 
國民黨立委林德福說,「你(日本)為什麼一定非得送到台灣不可?台灣又不是次等國民、你日本的殖民(地),所以說這一點我們也呼籲,我們的政府一定要硬起來,不能說為了媚日,什麼事情都做出來,我想這一點是人民不能接受的。」
 
國民黨更提出反核食公投,將於4月24日舉行聽證會,也再次堅決表明反對解禁的立場。

相關新聞