梨山要道垃圾驚人 居民揮之不去惡夢 | 公視新聞網 PNN

梨山要道垃圾驚人 居民揮之不去惡夢

梨山地區前後花了3年,好不容易在今年初清完13處垃圾瀑布,結果當地的垃圾惡夢,卻還沒有結束。梨山台七甲線沿線也被遊客和當地民眾隨意亂丟垃圾,光是在星期五、六兩天,就清理將近80公噸垃圾。區公所也呼籲大家要有公德心,也要求梨山居民自主管理。

清潔隊員延著台七甲線一路清掃垃圾,不過除了一般的生活垃圾外,還可以看到燈管、壞掉的櫃子、甚至是不要的裝飾品。和平區公所和公路總局出動大型機具來清理,也有不少當地民眾主動加入幫忙。

台中市和平區清潔隊長古志偉表示,「讓民眾經過我們這個美麗的山城,有一個很好的印象,然後也是要喚醒當地的居民,這個環境都是要靠我們自己來做維護。」

和平區公所表示,台七甲線是通往梨山的主要道路,往年大家注意到的是山坡上的垃圾瀑布,近年來公所已經花了3年時間,一共清理13處垃圾瀑布;不過延著道路兩側的垃圾也讓當地相當頭痛,更是有礙觀瞻,這次舉辦為期兩天的清道專案,約30公里的公路,就清除了近80公噸的垃圾。

台中市和平區代表會副主席羅進玉表示,「整個梨山地區有兩個里,它占了台中市總面積的1/4,幅員非常廣闊,以目前的人力,跟垃圾回收車的車輛,沒有辦法把居民產生的垃圾完全收除乾淨。」

羅進玉表示,民眾花季上山賞花,但部分遊客沒有公德心,直接從車上將垃圾往外隨意丟棄,這部分就佔了垃圾總量的30%;另外7成多是當地民眾產出的農業廢棄物,因為和平地區幅員廣大,清潔隊相關人力和設備仍不足,除了要求梨山居民做好自主管理,也會再向市府爭取更多清潔隊預算,以維護德基水庫水源,也協助提振梨山地區觀光。


 

相關新聞

留言區