訪非行程少一國 台布邦交惹疑慮

總統蔡英文4月17到21日將出訪非洲友邦史瓦濟蘭,是蔡英文上任後首度出訪非洲,並罕見的選擇直飛,不過境其他國家,也沒有拜訪非洲另一友邦布吉納法索,外交部解釋是布吉納法索有重要的國際會議不方便訪問,但學者表示,中國已在非洲砸重金大量投資,不斷有挖角我方友邦的消息傳出。

總統蔡英文去年親自接見史瓦濟蘭總理戴巴尼,展現兩國深厚好交情,今年適逢台灣與史瓦濟蘭建交50週年,蔡英文4月下旬首次出訪非洲,選擇直飛史瓦濟蘭。史瓦濟蘭國王恩史瓦帝與我方互動密切,也曾跟前總統馬英九一起伏地挺身,留下經典畫面,是與我們建交最久的非洲國家。
 
只是按慣例,過去陳水扁、馬英九出訪也是一次拜訪多個友邦,將效用極大化,而且目前我在非洲友邦,只剩史瓦濟蘭和布吉納法索,此行卻沒有前往布國,並不尋常。學者認為,與布吉納法索發生恐攻,以及近來中國在非洲積極投資有關。

淡江大學國際事務與戰略研究所助理教授黃介正表示:「中國大陸挖我們的邦交國,這是他們既定的政策。我們基本上從很多年以前就已經是全線戰備了,所以對於所有的邦交國來講,沒有一個地方可以放輕鬆。」

外交部解釋,布吉納法索有重要的國際會議,所以時間上無法配合,但很歡迎擇期到訪,也有機會互訪,雙方邦誼沒有問題。前駐布吉納法索參事楊承達說,布吉納法索20多年前開始到現在,都維持非常好的狀態。他認為:「兩國合作事項也很多,也都一直很穩定,兩國之間的往來也很密切。」

但學者指出,近來中國積極佈局非洲,更舉行非洲論壇,是以大戰略思考,不太會特地去挖角我兩友邦,現階段不太需要擔心非洲邦交問題,但未來是否有變數,也很難說。

相關新聞