中國半導體快速崛起 市佔率11%全球第3

1522389943h.jpg
 
中國半導體產業快速崛起,根據科技市調機構"IC Insights"最新報告指出,去年2017,中國IC設計產業銷售金額,全球市佔率已經衝到11%,成長幅度是七年前的一倍以上,名列全球第三,僅次美國與台灣。

去年全球前10大IC設計大廠,美國博通、高通與輝達依舊囊括前三名。而台灣聯發科因去年營收大跌11%,從第三跌到第四。反觀中國則有兩家IC設計公司躋身前十大。包括中國最大半導體公司"華為海思",年增率21%,位居第七。另一家則是中國的紫光集團。

台經院半導體研究員劉佩真說:「除了一期的集成電路大基金大力的扶植之外,已在二期的大基金也會更加的投入在IC設計這部份的一個比例。終端的應用市場其實包括了智慧型手機。他的地位不斷提升,相對也會對於中國IC設計業帶來比較大的挹注。」

根據科技市調調機構 IC Insights 的最新調查報告中指出,去年2017 ,全球 IC 銷售金額市佔率,美國依舊保持龍頭地位,市佔率有53%,台灣排名居次,市佔率16%,而中國市佔率11%,排名已衝上第 3 名。2010年當時,中國IC設計全球市佔率只有5%,沒想到七年後,飛速成長一倍以上。學者分析,兩岸半導體產業消長愈來愈明顯。
 
劉佩真說:「因為近期國內的在半導體的人才不斷的流失,再加上目前的政策比較缺乏彈性,我們的IC設計業的發展受到相當的限制,甚至去年的產值還出現衰退的態勢。」

中國IC設計蓬勃發展,晶圓代工龍頭台積電跟著受惠,在南京投資的12吋晶圓廠,有國際調查機構指出,預估到2021年,月產能可望擴大四倍,一個月產八萬片。

台積電發言人孫又文強調:「不管是美國台灣或者是中國大陸,所有IC設計的人都是我們的客戶。」

專家學者表示,中國傾全力扶植半導體,吸納人才與產商,但台灣針對半導體產業政策卻看不到。兩岸IC設計產業發展,陷入此消彼漲態勢。

相關新聞