前法官性騷案免職變罰薪 白玫瑰再上街 | 公視新聞網 PNN

前法官性騷案免職變罰薪 白玫瑰再上街

前法官陳鴻斌涉嫌性騷女助理,逃過解職,改判只罰一年薪水216萬元,引發社會輿論撻伐。白玫瑰社會關懷協會下午再次走上街頭,到司法院前抗議,並要求法官改為任期制,同時也強調,不該用釋憲當藉口,駁回檢察官提出的「高再犯、性侵累犯在服完刑後強制治療」的申請。
 
身穿黑色上衣戴口罩,人人手拿清香,哀悼司法已死,白玫瑰社會關懷協會號召數十位民眾來到司法院前,拉起白布條,抗議台北高等行政法院前法官陳鴻斌親吻糾纏某位女助理,卻逃過免職,只罰薪216萬元,認為這是恐龍法官的判決,無法保障婦女權益。
 
白玫瑰運動參與人陳小姐說:「警察今天犯罪了,馬上就是大篇幅的報導,然後就是進去關、就是革職。你今天明明也是公務人員,你是個法官,你為什麼沒有革職?我們守法的老百姓到底要怎麼去面對台灣的司法?」
 
白玫瑰運動主張,法官的養成不應由毫無社會經驗的人來自由心證,因此提出未來初任法官任用進場,應具有5年律師經驗,法官也應由終身職改為6年任期制。此外,3年前台中、雲林地方法院2名法官認為,高再犯性侵累犯於服刑後接受治療的規定,有違憲之虞,分別聲請釋憲並停止審理相關案件,白玫瑰認為是否違憲的釋憲文還未出爐,司法院應要求法官不得駁回這類聲請,才能還給人民一個安定的社會。
 
白玫瑰運動發起人梁毓芳說:「竟然有法官可以依照個人的想法,以釋憲為理由,就把高再犯性侵累犯放回社區。這對於所有媽媽來講,是一種恐懼。今天大家才會 一起到這裡來,跟司法抗議。」
 
為回應各界對強化司法人員性別平權意識,司法院傍晚發出新聞稿表示,將增訂法官在職進修課程中,必須有一定時數的性平課程,落實性平三法的宣導。另外有關法院就性侵害犯罪行為人刑後強制治療案件聲請釋憲問題,這兩案正由大法官依序審理中,如有相關結果將即時對外公布。

相關新聞

留言區