委內瑞拉抗通膨 新鈔面額直接砍3個0

面臨惡性通貨膨脹的經濟危機,委內瑞拉政府22號推出新政策,將重新訂定貨幣面值,把委內瑞拉貨幣玻利瓦爾的面值直接刪掉三個零,也就是縮小1000倍,希望藉此穩定經濟局勢,但遭質疑只是自欺欺人。
 
在委內瑞拉首都卡拉卡斯的記者會上,總統馬杜羅信心滿滿,展示即將發行的新玻利瓦爾貨幣,為了對抗惡性通貨膨脹,因此新貨幣面額將直接刪掉三個零,價值縮水1000倍,馬杜羅認為這是對抗通膨危機的妙招,而且6月4號就要正式發行,「回收目前流通的貨幣,發行少三個零的新貨幣,來保護委內瑞拉民眾的商業與經濟活動。」
 
委內瑞拉的惡性通膨造成市面上貨幣嚴重短缺,民眾買不到糧食,買不到醫療物資跟民生用品,民不聊生。過去一年通膨率高達6147%,光是2017年的物價就飆升2616%,國際貨幣基金IMF更預估今年委內瑞拉的通膨率將高達13000%。美聯社指出目前一公斤的糖在委內瑞拉要賣25萬玻利瓦爾,但委國民眾最低薪資還不到40萬,等於一個月薪水買不到兩包糖。
 
馬杜羅大讚新貨幣,強調這是在保護委國對抗貨幣投機者,並抵制以美國為首對抗石油輸出國家組織OPEC會員國發起的經濟戰爭,「委內瑞拉不會是美元的殖民地,我們將捍衛我們的玻利瓦爾(委國貨幣)。」
 
委國是南美產油大國,也曾是南美最富裕國家,但近年國際油價下跌,經濟嚴重衰退,現在直接將新貨幣刪去三個零,批評者認為這根本只是愚弄百姓的伎倆,只會導致通膨更加惡化。

相關新聞