黑心商回收廢機油再賣 造成空汙危害 | 公視新聞網 PNN

黑心商回收廢機油再賣 造成空汙危害

有不法人士蒐集廢機油及廢溶劑過濾雜質後,以廉價鍋爐燃料用油名義賣給不知情的鍋爐業者,不僅造成空氣汙染也容易發生工安危害。台中市檢警查獲以王姓嫌犯為首的8人,販賣劣質油長達五年。 
 
警方及環保人員在嫌犯位於太平及霧峰的廠房內,查到一桶桶廢機油及有機溶劑,這些黑心業者把雜質濾掉後,再以低於市價七到八折的價格賣給鍋爐業者。 
 
警方在廠房裡清查數量,發現每桶重達一公噸的廢重油多達68只,一旁大袋子裡頭裝的是濾出的雜質。如果不是及時查扣,恐怕將造成環境汙染;警方也懷疑,在發現王姓嫌犯等人的犯罪行為前,恐怕有更多的汙染物已遭不法棄置。
 
保七中隊長鄭志豪指出這種行為俗稱小蜜蜂,四處跟廠商收購廢棄機油與廢溶劑,再將廢機油混合,桶裝販賣。
 
以王姓嫌犯為首的八人,從民國一百年開始,就以打游擊的方式四處收購廢機油及有機溶劑,粗篩後再賣給鍋爐業者。警方依違反廢清法移送嫌犯,也提醒鍋爐業者來路不明的油品,易造成工安意外,也會導致設備損害,千萬不要貪小便宜。 

相關新聞

留言區