雙城論壇卡關? 陳明通籲北市府走大路

1521612282j.jpg
 
台北上海雙城論壇,今年輪到在台北市舉辦。台北市長柯文哲之前說,上海市台辦主任李文輝被禁止入境,今天陸委會主委陳明通說,台北市政府要「開大門走大路」提出申請,市府則批評陸委會,對兩岸交流事務不熟。
 
今年的雙城論壇是否舉辦、由誰出席等相關細節,台北市長柯文哲曾說,因為上海市台辦主任李文輝被拒絕入境,因此無法討論,引發陸委會不滿。上午陸委會主委陳明通受訪時說,他的大門是開的,希望北市府走大路。
 
陳明通說:「我在這裡一再呼籲台北市政府,如果李文輝要來談雙城交流的事情,你就幫他提出申請。開大門走大路,我的大門是開的,你不要再去找小門。」
 
陳明通要求北市府尊重國家體制,但北市府卻指出,過去都是由旅行社等第三方單位代為辦理流程,向內政部移民署申請,反批陸委會不熟悉兩岸交流事務。
 
北市府發言人劉奕霆說:「對於陸委會在兩岸交流事務上,我想看起來不是那麼熟悉。其實我們也感到滿驚訝的,因為這樣的情況應該是大家都滿知道整個流程,都是由第三方的單位來申請。」
 
北市府和陸委會隔空槓上,綠營的台北市議員表態支持陸委會,認為若用其他名義來台談雙城論壇,是不對等的處理態度。民進黨籍市議員許淑華說:「如果你今天是用別的名義進來,順便來雙城論壇,就是表示對雙城論壇並沒有那麼重視,還是不對等一個處理態度。」
 
但國民黨籍市議員汪志冰說:「這是柯P跟民進黨的關係現在真的很糟糕,才會拿一大堆的理由,在那邊卡東卡西。」藍營議員則認為,很明顯能看出,民進黨政府與柯文哲之間的關係並不好。
 
有周刊指出,因為今年年底地方選舉,為了避免政治敏感,雙城論壇將會暫停舉辦,對此,台北市政府發言人劉奕霆予以反駁,表示目前都還在洽談中,北市府從未透過官方發言管道,向外透露不辦雙城論壇。

相關新聞