抽脂手術太粗魯 術後併發肺栓塞

1521438585r.jpg
 
高雄一名30歲女子,在家突然喘不過氣,急診確認是肺部栓塞,有生命危險。原來這名女子剛做過抽脂手術,過量的脂肪微粒進入破損血管,在肺部血管阻塞。
 
這名女子到醫院急診,肺部X光片充滿大量小白點,被診斷是肺栓塞。但她是一般上班族,沒有久坐或長期臥床等容易造成肺栓塞的危險因子,突然發生,相當罕見。
 
高雄市大同醫院整形外科醫生沈彥庭說明,當天早上,女子在醫美診所進行腹部抽脂手術,抽脂完麻醉恢復後,病患就自行回家,病患下午開始出現呼吸窘迫症狀。原來進行抽脂手術,抽脂管在體內抽拉,會造成微血破裂,脂肪微粒就可能進入血管,流到肺部,是抽脂手術的風險之一,但因此造成肺栓塞,並不常見。沈彥庭進一步說明,肺栓塞的機會其實滿低,幾千人大概只有一個案例。會發生這樣的問題,不外乎是在手術過程中比較粗魯。
 
病患經加護病房一週治療已經痊癒,不過類似的狀況,國外有死亡案例。醫生表示,脂肪進入血管跟手術技術以及病人體質有關,若抽脂量大,或太頻繁進行,就會提高併發風險,呼籲民眾不宜過量。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查