因應中對台31項措施 政院提4方向8策略

面對中國對台31項措施,行政院中午對外說明因應作為。以壯大台灣、無畏挑戰為主軸,提出四大方向、八大策略。副院長施俊吉指出,中國對台策略的政治意圖非常明顯,我方將嚴肅面對、務實因應。其中為了避免台灣尖端技術外流,將研擬增訂「違反秘密保持令罪」。 
 
行政院副院長施俊吉,帶領文化部長、教育部長、陸委會副主委,還有經濟部次長聯合召開記者會,針對中國對台31項措施,說明因應的作為。施俊吉指出,分析31項措施,其中有14項是既有措施,擴張性措施有10項,只有7項是新增,他認為政治意圖非常明顯。
 
行政院副院長表示,「它所要磁吸的範圍是非常廣泛,我們也了解這裡面有許多政治上的意圖,行政院院長也曾經說過,對於對台31項措施,我們要以嚴肅的態度面對它,而且我們要以務實的方法來因應各種挑戰。」
 
經過行政院與各部會的討論,以壯大台灣、無畏挑戰為主軸,提出四大方向八大策略,四大方向包含優化就學就業、強化留才攬才,維持台灣在全球供應鏈的優勢,與深化資本市場、強化文化影視產業,八大策略則分別為提升學研人才獎勵,強化新創發展動能,優化醫事人事工作環境,加強保護營業秘密等等 。其中為了避免台灣尖端技術外流,取得營業機密,將研擬修正營業祕密法,增訂「違反秘密保持令罪」。 
 
經濟部次長龔明鑫表示,「在偵查的時候,比如說我技術上被偷了,但是我要把我的技術再翻出來的時候,相關人員是不是受到營業秘密的保護 ?基本上在偵查目前法令是沒有的,所以他會遇到很大的困難,我們修改這個 就是在補足(不足)。」 中國2月28日提出對台31項措施,企圖吸引台灣的人才和技術,陸委會認為,中國其實最關心台灣的反應,甚至派人來了解,副主委林正義強調,政府絕對有能力因應,也說從來沒放棄溝通的機會。 
 
陸委會副主委林正義說,「 我們不想要讓兩岸關係有任何的不穩定跟不確定性,所以我們都持續這種單邊的溝通機制,這種單邊溝通機制,到目前為止都沒有任何的放棄。」 行政院認為,中國對台政策,絕對不會僅止於31項,因此陸委會將會成立長期性的專案小組,就中國對台相關措施,持續進行追蹤與研析,而且定期向社會進行說明。 

全台敬老金大調查

相關新聞