核災區食品換CPTPP?

跨太平洋夥伴全面進步協定「CPTPP」日前在智利簽署,台灣也表示會爭取加入。農委會主委林聰賢今天被立委問到,如果台灣要加入日本主導的CPTPP,恐怕被要求開放核災區食品,政府該如何因應?林聰賢回應說不同意開放核食。卻又反問,如果國際都接受,且相同標準,台灣能抗拒嗎?
 
美國退出TPP後,3月8號跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),11個會員國正式在智利完成簽署。台灣政府表態爭取參與,但CPTPP由日本主導,台灣政府想加入,勢必會碰上「核災食品」解禁問題。 
 
國民黨籍立委王惠美質詢:「日本支持台灣加入CPTPP的過程,它的條件如果是核災食品解禁, 請問主委農委會該如何自處?」林聰賢回應:「如果是國際標準,大家都可以接受,你說可以抗拒嗎?它們採取同樣的標準, 那請問我們要不要遵守?」
 
面對立委提問,農委會主委林聰賢反問說,要和國際接軌、平等互惠,CPTPP如果對所有國家,都採取同樣標準,各國也都接受的話,那要不要遵守?同時更強調,農委會原則是維護健康,不同意核食進口。 
 
面對可能開放核災區食品,國民黨副主席郝龍斌上午號召國民黨籍立委和家長代表,前往中選會遞交「反核食公投」連署書,呼籲政府不要罔顧農民權益和人民健康。
 
國民黨副主席郝龍斌質疑,「為什麼日本核災地區汙染的食品它要進口?這不是跟非核家園的理念完全衝突嗎?不反對日本農產品進口,最謙卑的一個要求,能不能不要把日本核災地區汙染的農產品進口到台灣來?」郝龍斌也呼籲中選會,盡快完成提案審查,讓公投進入第二階段、28萬份的連署程序。

相關新聞