港女來台遇害棄屍 男友在港被捕

香港一名潘姓女子,上個月和陳姓男友來台旅遊,人卻突然消失。女子遺體13日在台北竹圍捷運站附近被找到。透過監視畫面警方發現,女子疑似遭到男友殺害後,裝在行李箱棄屍,男子回到香港後遭到逮捕。然而,此案件犯罪地點在台灣,人犯在香港,我法務部認為,依屬地主義,台灣有管轄權,但台、港之間沒有引渡和共同打擊犯罪協議,如何偵辦也成為問題。 
 
大同分局偵查隊長廖韋勝提及,「2月16號,一男一女有入住,直到2月17號中午,陳姓男子獨自離開旅館,拉著一個粉紅色的行李箱,步出旅館之後是往捷運站的方向來行駛。」警方從捷運的監視器,找到男子的身影,一追查發現他將潘姓女子的屍體裝在行李箱,帶到竹圍捷運站附近。警方13日晚間摸黑搜索,終於在草叢裡尋獲到遺體。
 
潘姓女子父親的友人表示,「他們(潘女父母)以為在台灣玩,怎麼知道男朋友會殺死他。」命案曝光後,涉嫌殺害女友的男子,已遭到香港警方逮捕,台、港警方也有進行資料交流,不過,這起案件人犯目前在香港,犯罪地點和相關重要證據則在台灣,法務部認為,依刑法屬地主義,台灣具有管轄權。
 
法務部國際及兩岸法律司副司長孟玉梅表示,「嫌犯、被告他後續的處理,我想如果士林地檢署有提出這方面的司法互助請求的話,我們也不排除向香港提出緝捕遣返這樣的一個司法互助請求。」
 
港女兇殺案,僅管士林地檢署已經分案調查,台灣也有偵辦、審理的權力,但是台、港之間沒有人犯引渡協議,也沒有共同打擊犯罪協議,後續如何能讓嫌犯接受司法審理,則出現疑慮。

相關新聞