女子自爆逃出武漢偷渡回台 警方追查


台灣嚴密防疫,但網路持續有人散播突破防疫的消息,一名女子昨天在多個臉書社群發文,自稱武漢封城後花15萬元請人協助逃出,並偷渡回台。文章隨即被網友檢舉,而被女子指稱能協助的男子,也有人與他取得聯繫,但男子否認,高雄市衛生局已經請警方展開調查。

高雄市疾管處簡任技正潘炤穎表示:「如果她是假的話,也觸犯了相關在傳染病防治法這邊的規範,可以處以新台幣50萬以下的罰鍰;那如果是真的話,這個問題可能會更大,甚至到偷渡這部分的刑事責任。」

不只高雄,刑事局發現有網友在PTT網站貼對話截圖,內容教導中國台商填報不實檢疫資料,躲避防疫。男子到案後雖辯稱是未經求證轉傳,但仍被移送法辦。
 
為了方便中港澳地區入境台灣或轉機,電子健康聲明暨居家檢疫通知書也正式上線,有台灣手機門號者可掃描QR code,輸入完資料後接收簡訊,最後就能取得手機憑證,在通關時出示,便可以免填紙本。有民眾認為如此可以在登機前就先填好,但也有民眾認為便利性有限。中央疫情中心強調,不管紙本或電子,如果填寫不實或拒絕、規避,依法處最高可處15萬元罰鍰。