慈湖陵寢潑漆案 9人昨深夜3至5萬交保

警方5日拘提了2月28日和平紀念日當天,對桃園慈湖前總統蔣介石陵寢潑漆的6人,另有3人陸續主動到案,後來裁定以三到五萬元交保。此外,當天負責拍照的楊侒橙則是主動到案,她表示潑漆是想表達自己的理念。
 
潑漆人士楊侒橙說,「中華民國政府也不應該用人民的納稅錢來繼續維持這種威權時代的遺毒。」 5日晚間,地檢署依涉犯毀損等罪嫌,將拘提到案的6人和主動到案的楊侒橙,分別裁定以新台幣五萬元交保。而晚間九點多,另有2名涉案人士自行到地檢署報到,最後以3萬元交保。
 
桃園地檢署襄閱主任檢察官王以文表示,「全案經檢察官偵訊後,認為被告等人涉犯刑法公然侮辱公眾紀念處所毀損等犯罪嫌疑重大。」
 
到場聲援的學生紛紛拿出現金湊錢集資,將抗議學生保出來,率先交保的輔大宗教系學生羅宜認為,這次交保金額明顯高於一般陳抗人士,甚至有人一度被裁定八萬元交保,即使交保金最後降到五萬還是太高,有違比例原則。潑漆學生羅宜表示,「這次檢察官開出來的保釋金額非常地高,原本一開始的話有兩位夥伴是八萬塊,那之後經過跟檢察官的斡旋,然後才降到全部的都五萬塊,這次保釋金我們認為有違比例原則。」
 
自由台灣黨主席蔡丁貴也到地檢署聲援抗議學生,並為他們找辯護律師,目前只剩下一名陳姓男子未到案說明。

相關新聞