北市民眾拒酒測次數增加 | 公視新聞網 PNN

北市民眾拒酒測次數增加

1521186690j.jpg
 
台北市交通大隊統計,台北市駕駛人拒絕酒測件數逐年增加,儘管依法可開罰9萬,但交通大隊執法時,仍發現拒絕酒測個案有增加趨勢。

2016年10月,一名劉姓男子開車行經台北市市民大道,車停在紅線,警方懷疑酒駕上前盤查,他卻把自己鎖在車內不理會,警方以拒絕酒測為由,開出9萬元罰單,男子提起訴訟,台灣高等行政法院以「人民沒有無端接受酒測義務」判劉姓男子免罰,引發極大爭議。

北市交通大隊執法組長顏三隆表示,拒測大概有兩個態樣,一個是駕駛人被攔查後,以積極或消極的態度不配合,另一種是行經酒測的攔檢點不依指示停車接受稽查。要是民眾拒絕酒測而直接將車開走,事後依車牌追人,一律依法罰9萬元,但光是台北市,104年有689件,105年1047件,106年1026件,年年攀升。警方發現有些民眾寧願吃下九萬元罰單,來規避因酒測值超標得面臨刑責。

酒駕防制協會祕書長林美娜認為,規避酒測的九萬罰款,即為大家所詬病的「有錢人條款」,去年四月由時代力量黨團提出,修正拒絕酒測的罰款提高為18萬,二度違規接跳升36萬元。

酒駕防制協會表示,去年交通管理處罰條例修正案加重酒駕罰則,包括拒絕酒測的罰鍰直接加一倍,變成18萬,修法還新增處罰同車乘客連坐條款,法案早已通過一讀,也完成政黨協商,民間團體呼籲,加速排入議程,以重罰遏止酒駕。

相關新聞

留言區