大屯火山群影響核電廠安全引質疑

今年一月北投發生規模5.7地震,而大屯火山群也發現是「活火山」,對於鄰近10多公里左右的核電廠是否有安全影響?台大地質學教授陳文山表示,若大屯山真的噴發,對核一、核二會是很嚴重的威脅。

2016年日本熊本發生7.3強震,阿蘇火山隨後噴發,由於擔心火山對核電廠造成威脅,2017年12月日本最高法院判定距離五十公里左右的「伊方核電」不准重啟。反觀台灣,大屯火山群距離核一、二廠更近,只有十多公里,而且已被證實是活火山,因此台大地質學教授陳文山提出警告,萬一真的噴發,火山碎屑流將會對核一、二造成嚴重威脅。

陳文山指出,外海的彭佳嶼等三座島嶼是年輕的活火山,若噴發出火山灰,可飄散一到兩百公里以外,對核一、二廠同樣有威脅。

美國愛荷華州立大學核子工程博士賀立維也表示,若火山灰的極微粒子,堵住核電機組的冷卻系統,後果不堪設想。

台電回應,早期建蓋核電廠時都做過地質研究,萬一真的發生火山爆發,將採取「斷然處置」。

黃怡菁 郭俊麟 台北報導