研究證實 大屯山&龜山島都是活火山 | 公視新聞網 PNN

研究證實 大屯山&龜山島都是活火山

中研院研究團隊,首次同時利用S波與P波現象,證實大屯火山與龜山島皆有岩漿庫,是活火山。

陽明山國家公園的大油坑,是未經申請不得進入的管制區,來到這裡到處可見火山噴氣活動,大屯火山被認定為活火山,約五六千年噴發過,中研院研究員林正洪與研究團隊,利用S波陰影跟P波緩達現象,證實大屯火山跟龜山島底下,皆有岩漿庫。

中研院地球科學研究所研究員林正洪表示,「大屯火山群以下的岩漿庫的大小,大概我們台北市的四分之一個行政區的大小,那龜山島其實比大屯火山群,還稍微大一點點大了1.5倍左右。」

火山是否噴發?可透過地震的頻率來監測,若原本發生上百次,變成數千次、甚至上萬次,就是異常。林正洪指出,大油坑觀測過每18分鐘發生地震活動,可持續數十小時,這也是首次在休眠火山偵測到類似心跳的現象。另外火山出現爆炸式的噴氣活動,甚至產生振動與氣鳴,也皆為偵測的重要指標。

 林正洪指出,「因為地底下的岩漿庫的溫度一直在加溫,所以地下水或者火山的這些液體,它長期受到溫度的增加以後,它其實就像悶燒鍋,它會瞬間的釋放這個壓力,這個是一個很重要的一個新的觀測。」

大屯火山與龜山島火山,皆有岩漿庫可能噴發,但林正洪請民眾不用恐慌,因為火山爆發前皆能透過科學監測來掌握,預警時間從數個禮拜到數個月之前,會有時間進行應變。



 

相關新聞

留言區