交部試辦國5藍牙推播APP 路況隨時掌握 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

交部試辦國5藍牙推播APP 路況隨時掌握

中晝新聞
2018-02-09
A-A+
春節期間返鄉出遊難免塞車,交通部今天起針對最瓶頸的國道5號,推出"國5藍牙資訊推播試辦"app,萬一有事故或是壅塞,用路人在路上就可以接收到推播訊息。

從宜蘭出發前往南港,走國道五號,出發的時間選擇北返車潮尖峰-2月19日大年初四的下午四點,系統隨後就計算出旅行時間,約需要花費一個小時車程,系統同時會建議最佳出發時間,若是改為上午6點出門,只要花27分鐘,這是交通部最新推出的"未來旅行時間預測服務",利用etc等裝置以及大數據資訊,結合車流和路況,讓用路人可以避開易塞車的時間。

==駕駛==
行程的計畫都安排好了的話
這個是還蠻好用的啦

==駕駛==
還是會塞
(還是會想要先查詢)
對 還是會先查詢一下
因為做好一下心理準備

目前系統規劃,可以查詢未來三個月內的國道路況,不過交通部強調,預測時間仍會受天候和非預期路況影響而變動。另外,針對全國道中,最容易塞車的國道5號,高公局也在9號正式推出"國5藍牙資訊推播試辦"app,用路人可以在國道五號主線上,收到推播訊息,像是上交流道要等候多少時間,以及目前壅塞路段,若是遇主線有事故,還會接收到語音提醒

==高公局交管組副工程司 莊國欽==
前方的30公里的交通資訊
如果有事故或是有施工的話
還會用語音強制的播報

高公局表示,這是首度將藍芽推播應用在交通管理上,初期建置40多個藍芽發射裝置,四月後將增加到一百個,耗資三千萬元,若是試辦成效不錯,未來考慮推廣到其他國道。