留英學生倫敦創業 台商精神海外發光 | 公視新聞網 PNN

留英學生倫敦創業 台商精神海外發光

台灣人到歐洲留學,第一選擇是英國。目前在英國,大約有3900位台灣留學生。當求學結束,也有不少台灣人繼續留在英國就業,甚至創業。 跟先生一起前往客戶地點,送要打包行李的紙箱。多年前,劉美梅到英國念碩士,認識了香港裔、英國籍的先生,兩人決定定居英國。劉美梅也成為英國職場的上班族。三年前,劉美梅轉換跑道,在倫敦開了物流公司,成為老闆。 
 
旅英台商劉美梅表示,「因為倫敦地區其實交通非常不好,所以一定要有我們自己的專車,不然我們每天十個貨、收不到五個。」 
 
倫敦和台灣,都設了辦公室,以台灣留學生和僑胞,兩地之間的行李運送,為主要業務。劉美梅的物流公司,每個月都能從兩邊裝上最少一個四十呎大貨櫃的行李。 
 
劉美梅指出,「七月、八月、九月這三個月份,其實比較旺季,有時候會到兩櫃到五櫃之間,連海關都會覺得滿訝異,怎麼會有這麼多的學生回台灣?」 
 
目前正在英國念博士,涂雅喬也在倫敦創業。一開始,他和先生將家裡房間分享出來,經營民宿。由於經常接待來自台灣,香港等地的客人,也常被問到如何在英國創業或買房,大約一年前,涂雅喬決定成立相關顧問公司。涂雅喬說,如果在台灣,他可能不敢邁出創業之路。
 
涂雅喬表示,「在台灣,你可能講說我想要創業,大家會說可能會失敗啊、 會澆你冷水。我覺得在英國,我很喜歡在這邊,當我講說我想要做什麼的時候,周遭的人都會跟我說,很棒!去做吧!」 劉美梅說,在英國申請公司相當容易,只要花25英鎊,直接在網路上做登記,就完成了。不過,申請銀行戶頭,就需要很多證明。 
 
劉美梅說:「我們必須要準備簡報,然後告訴他說為什麼我們要跟你們申請銀行帳戶,工作計畫、營業額之類。」目前在英國,大約有3,900位台灣留學生。選擇畢業後留在英國的劉美梅和涂雅喬都說,他們喜歡倫敦的自由,那是不用顧慮太多,想做就做的自由,也讓他們有了放膽去做,創業築夢的勇氣。 

相關新聞

留言區