涉違國安法 檢調搜索新黨王炳忠住家


檢調單位今天清晨,依國安法,前往新黨青年部召集人、王炳忠住處搜索,不過,王炳忠質疑搜索的正當性,還將隔門對峙的過程,全程網路直播。由於包括王炳忠等新黨成員,才從中國回台,這次搜索是否觸及國安事宜,或是外傳與中國共諜、周泓旭案件有關,仍有待釐清。


==檢調人員==
我們今天是台灣台北地方法院
開立的搜索票
然後這個案由是依照
國家安全法來開立的

檢調19號一早,拿著台北地院核發的搜索票,要求在房子內的新黨召集人王炳忠,開門配合調查,雖然被告知是「證人」身分,不過,因為案由是「國安法」,王炳忠質疑搜索的正當性,還將隔門對峙的過程,全程網路直播。

==檢調人員 vs. 王炳忠==
你不要拍 你不要拍嘛
為什麼 你們來搜索我
我不能拍
我也能保護我自己權利呀

而檢調這波搜索,還同步約談了新黨新思維中心主任侯漢廷、宣傳部副主任林明正等,合計5人。

==檢調人員 vs. 王炳忠==
你先把門 不行
我不能隨便這樣開門
莫名其妙 你侵犯人權

王炳忠與檢調人員,對峙超過半小時後,警方找來鎖匠開鎖進入,並開始在屋內打包證物。王炳忠的律師到場後,不得其門而入,大喊妨害自由。

==王炳忠委任律師 陳麗玲==
我已經在外面
被拒絕執行職務20幾分鐘了

王炳忠日前才從中國大陸參訪回台,也和涉入共諜案、遭到判刑的中國男子周泓旭有私交,是否因此被檢調盯上,他的律師證實,檢調連一張郵票都不放過,還查扣周泓旭寄放在王家的物品。

==王炳忠委任律師 陳麗玲==
這個是不太方便說
但是確實在炳忠家
有一些周泓旭
他要去大陸之前
留下的東西
(你說在炳忠他家是不是)
因為他要回大陸
他把東西寄放在那裡

==台北地院發言人 黃柄縉==
確實是我們這邊核發的票
就是你剛剛說的 國安法
所以只能講到這邊
剩下都不能講
因為將來
我們之前有一件國安法的案子
像周泓旭那件共諜案
在審理中 也都是不公開審理

而王炳忠等人,則被帶往調查局國家站訊問。過程中,王炳忠拒絕開門,並要求等到律師到場,不過,依刑事訴訟法,檢調可先傳喚證人,持合法搜索票上門,民眾有配合的義務,否則可能觸及妨害公務,另外將過程網路直播,涉及公開偵查內容,也可能觸犯妨害祕密等刑責。而面對王炳忠質疑搜索的合法性,法務部也回應,此案應無違法與違反人權的問題。

記者 陳佳鑫 張梓嘉 應磊奇 台北報導