查共諜案 檢調搜索新黨王炳忠等四人

檢調偵辦陸生周泓旭在台發展共諜案,發現他疑似滲透台灣新黨青年軍,昨天清晨,依國安法搜索新黨幹部王炳忠、侯漢廷等四人住處,之後以證人身分約談十多人到案,經過漏夜偵訊後,王炳忠等人全數被請回。

在經過將近十二小時的馬拉松偵訊後,20號凌晨12點多,新黨青年部召集人王炳忠和新思維中心主任侯漢廷,在支持者人牆和媒體包圍下,被無保請回,走過台北地檢署,王炳忠說,他是以證人身分前來作證,希望檢察官不要有任何政治考量。

==新黨青年部召集人 王炳忠==
我有什麼能力來刺探機密
希望檢察官不要有
任何的政治考量
也不要故意好像扣押了很多東西
然後來編故事

==新黨新思維中心主任 侯漢廷==
如果我的罪過是反對民進黨
那麼我一律承擔
但若要以莫須有的罪名
指控我加入共產黨
那是無中生有

侯漢廷同時宣布,將投入明年台北市議員選舉。另外,包括新黨宣傳部副主任林明正、新黨新聞秘書陳斯俊、及王炳忠父親王進步等三人,19號深夜訊後也都被請回。晚間,檢方並同步借提與王炳忠等人有交情的陸生共諜案被告周泓旭,希望釐清相關案情。檢調19號依國安法搜索王炳忠等人,也牽動兩岸敏感神經。

==中國央視新聞片段==
新黨多名核心成員
今天同時被法務部門搜索
並帶走調查
理由是涉嫌違反安全法
外界質疑民進黨當局
搞綠色恐怖

晚間,中國國台辦發言人安峰山表示,台灣當局採取各種手段對主張兩岸和平統一的力量和人士肆意打壓和迫害,對此予以嚴厲譴責。陸委會發言人邱垂正則回批,台灣是民主法治社會,司法是依據事證辦案,外力干預或說三道四,是對民主法治的錯誤理解,我方絕不接受。

記者 綜合報導