公視新聞網

促轉聚焦去中正化議題 引發社會對立氣氛

中晝新聞
2017-12-07
A-A+
促轉條例剛過關,各界聚焦去中正化議題,像是中正路、中正大學是不是要改名,行政院緊急滅火,強調"促轉會"尚未有成立時間表,而且不是要製造對立而是要和解,內政部和教育部今天也強調,要改不改都交由促轉會調查決議。

促進轉型正義條例5號才三讀過關,明定行政院下設的促轉委會,被賦予調查權,清除威權象徵,像是全台以"中正"、"介壽"為名的地標路名甚至校名,恐怕都得改名。

國民黨立委李彥秀:「改路名的部分當然會必須付出一定的社會成本,到底哪些現在還算是威權的象徵,我覺得蔡政府似乎有必要再做一次重新的考量。」

去中正化與否議題,引起高度關注和議論,行政院6號也緊急滅火,強調促轉條例還沒公布實施,促轉會成立也尚未有時間表,而且促轉條例不是製造對立而是要和解,還原歷史真相。

行政院發言人徐國勇:「(促轉會)組織的法規、預算的事宜等等,進行相關的籌備工作,力求在最短的時間內協助委員會到位,以回應國人對落實轉型正義、迎向和解團結的高度期盼。」

內政部表示,未來是否更改各地路名,要待促轉會認定;而學校是否也要改名?教育部今天也統一口徑,強調交由促轉會決議。

內政部長葉俊榮:「地方政府會根據以後成立的促轉會,如果有什麼認定,根據這樣的認定,透過自治條例去推動(是否改路名)。」

教育部長潘文忠:「有關(學校)名稱等等的這部分,我想可以應該由促轉會他們在這一方面的一些規劃和調查,有了這個決議之後,後續去推動的一個參據。」

教育部長潘文忠6號曾表示,校名部分要依促轉條例適度更名或移除威權象徵,而7號更進一步明確表態交促轉會決議,作為後續推動依據,教育部不會主動與學校研商改名事宜。

李曉儒 莊志成 台北報導