公視新聞網

中東震撼彈 川普正式承認耶城為以首都

早安新聞
2017-12-07
A-A+
國際最新消息,美國總統川普,在台灣時間今天凌晨宣布,美國正式承認耶路撒冷以色列首都,並指示把駐以色列大使館遷移到耶路撒冷。美國成為以色列建國以來,全球第一個承認聖城耶路撒冷是首都的國家,不但引發正反意見,更為中東局勢投下震撼彈!

美國總統川普6日在白宮正式承認「耶路撒冷」為以色列首都,為中東投下政治震撼彈。川普表示,這項決定,符合美國最大利益,和以色列及巴勒斯坦追求和平的目標。

==美國總統 川普==
以色列是個主權國家
如同其它主權國家
有權決定自己的首都
承認這個事實
是達到和平的必要條件

川普也指示國務院,把美國大使館從特拉維夫遷移到耶路撒冷。川普這項決定,贏得長年在美國政治圈具影響力的猶太人的讚揚,以色列總理納坦雅胡,也呼籲各國跟進。
==以色列總理 納坦雅胡==
我贊同川普總統的承諾
推展以色列與鄰國
包括巴勒斯坦之間的和平

但另一方面,巴勒斯坦強烈反彈,總統阿巴斯譴責美國已不再是以巴和平調停者,不但違反國際法,也變相鼓勵以色列繼續佔領耶路撒冷和種族屠殺。
==巴勒斯坦總統 阿巴斯==
這些受譴且不被承認的舉動
為實現和平的所有努力
製造出諸多限制
並反映美國已從和平調停角色
退身而出

==以色列特拉維夫居民==
川普總統承認耶路撒冷為首都
是為了討好他的政治基本盤
尤其是在他任內最敏感的時期
這缺乏瞭解該地區的敏感度
也是當今很危險的政治舉動

承認耶路撒冷為以色列首都,是川普競選總統時的政見,川普認為自己兌現了競選承諾。以色列從1948年獨立建國後,奪下耶路撒冷西城,儘管聯合國安理會決議要求以色列歸還佔領區,但以色列置之不理,而且一直擴大屯墾區。歷任美國總統主導以巴和平會談,但以巴各有堅持,成效不大。由於猶太人長期在美國政治圈具有影響力,加上川普的女婿庫許納也是猶太人,促成川普做出這項決定,但也為中東和平和以巴局勢,投下重大變數。

記者 林建成 整理報導