美證實 川普將宣佈耶城是以色列首都 | 公視新聞網 PNN

美證實 川普將宣佈耶城是以色列首都

美國資深官員證實,川普將在六號正式宣佈承認耶路撒冷為以色列首都,目前設在特拉維夫的美國大使館,半年後將搬遷。川普此舉使得美國將成為以色列建國以來,第一個視耶城為以色列首都的國家,違反聯合國決議案。約旦河西岸有憤怒的巴勒斯坦人,上街焚燒印著川普頭像的海報。

國際間傳了兩個星期的爆炸性爭議話題,白宮發言人桑德斯五號終於證實,川普本人明天將親自宣佈承認耶路撒冷是以色列首都的決定。

美國白宮發言人桑德斯說,「我知道各位對總統的耶路撒冷決定有許多疑問,明天總統將會親自做答。」

川普五號相繼打電話給中東國家與以色列領袖,除了以色列總理納坦雅胡表示歡迎外,所有阿拉伯領袖都對川普提出了嚴正的警告。土耳其總統艾爾多安在國會發表談話,指川普這是硬踩所有穆斯林的紅線。埃及總統塞西呼籲川普不要讓區域局勢更複雜。至於巴勒斯坦人聚集的西岸地區,已經出現憤怒的民眾上街焚燒印有川普頭像的標語海報。

巴勒斯坦總統阿巴斯發言人拉戴納回應,「如果美國大使館要遷往耶路撒冷,這違反了國際法,我方絕對無法接受。如果真發生的話,將讓局勢更加複雜,給和平進程增添障礙,又或者會終結和平進程。」

美國國務院以安全為由命令耶城領事館人員與家屬,不要前往巴勒斯坦人聚集的舊城或是西岸地區。以色列方面,國安與軍警都進入了高度戒備狀態。

承認耶路撒冷為以色列首都,是川普競選時提出來的政見之一,極右派指標性人物前白宮首席策士巴農,在阿拉巴馬州共和黨參議員候選人摩爾的造勢活動,稱川普實現競選承諾正中當地選民的心,他還指這項補選形同是對川普政績的公投。

耶路撒冷是猶太教、基督教、伊斯蘭教三大宗教的信仰中心,1948年以色列宣佈獨立建國之後,耶路撒冷被一分為二,西城被以色列奪下,東城則由約旦掌控,1967年的「六日戰爭」全面遭以色列吞併。然而聯合國安理會的242號決議案要求以色列歸還戰爭佔領區,多年以來以色列非旦視若無睹,還在美國當局的默許之下,不斷擴張屯墾區的範圍、鯨吞巴人的土地。
 

相關新聞

留言區