埔里殯儀館預定地近風景區 遭居民反對


南投埔里鎮公所計劃在鯉魚潭風景區旁第七公墓興建殯儀館,因為鄰近風景區遭居民反彈,南投縣府指出面對人口老化,整個大埔里地區確實有殯葬設施需求。

埔里蜈蚣里自救會代表拿出地區圖,指著即將成為殯儀館的區塊,不滿鎮公所為了開發殯儀館,將用地切割規避環評。

==埔里反殯儀館自救會成員 張耿豪==
它(公所)把這個綠色部分切掉
讓這三塊基地分別是獨立的
每一塊加起來
都不到一公頃(低於環評標準)
全部都是殯葬用地
而且都是鎮公所所屬的事業

南投埔里鎮公所計劃在蜈蚣里第七公墓旁的殯葬用地興建殯儀館,引起當地居民反彈,質疑公所用道路切割的方法避開環評,而且園區內已經有兩座納骨塔,現在要增建卻沒有跟地方民眾溝通,當地里長認為也會影響當地觀光。

==埔里蜈蚣里長 黃美玉==
從我們整個產業(觀光業)
開頭的地方
你蓋這個殯葬設施的話
前面這麼多人的耕耘怎麼辦

當地居民指出,殯儀館預定地正是國道6號和台14線的交匯點,希望公所可以停止興建。對於指控,公所否認規避環評,強調用地取得也沒問題。

==埔里鎮長周義雄==
原來第七公墓就是殯葬用地
所以說可以作殯葬設施
並沒有土地變更 還是說另外
要去取得土地這個部分

==贊成民眾==
沒正式殯儀館
要運作(治喪) 大家困擾很多

埔里公所拿出民調顯示,埔里有超過7成比例贊成,兩成比例反對,在埔里的八萬人口當中,老年化的比例越來越高,一年有800件的需求,公所也評估過其他用地,不過不是地目不合,就是面積太小,因此選在第七公墓旁的殯葬用地,縣府表示將協調。

==南投縣民政處長 吳燕玲==
殯葬設施的設置要報告主管機關
也就是要報告縣政府
來核准(後才動工)

南投縣府表示,縣內目前只有南投和名間兩處殯儀館,光是南投市,去年大約就有752件使用量,無法滿足埔里地區民眾需求,民眾不是在自宅辦理喪事,就只能找民間非法殯葬園區治喪。縣府建議公所加強和民眾溝通,取得同意才會核發建照。

記者 林健生 南投報導