南投人口老化 公立殯儀館量能不足

南投縣面臨人口老化,但目前公立殯儀館只有南投市和名間鄉兩處,因此量能不足。原先埔里鎮公所打算在第七公墓旁興建殯儀館,但因為地方強力抗爭、無法施工,只好和包商協議解約,讓公所花費六千萬買地,又還要賠償廠商六百萬。

原本整好的地空蕩蕩一片,四處長滿雜草,而旁邊的人還在焚燒銀紙。這片位在南投埔里第七公墓旁的用地,鎮公所原本打算規劃為生命園區,打算在這興建殯儀館,但卻受到地方抗爭,工程無法施工只能放棄興建。

埔里鎮公所自治事業管理所長劉政道表示:「(之後選址)以公地為優先,節省以後興建的土地成本,然後會再評估附近環境以及跟民眾溝通。」

鎮公所表示,目前13鄉鎮市中,只有南投市和名間鄉一共兩座公立殯儀館,但埔里和竹山人口多,需求量大,以埔里鎮來說,108年度的往生人數,就有1081人。但因為沒有合法殯儀館,大多數直接在狹窄的馬路搭棚,影響交通和市容。
 
1593692953c.jpg
 
但地方對於殯儀館設置還是很難接受。有民眾表示:「建設這個(殯儀館)的話,店家跟居民其實會有一些困擾。」埔里鎮蜈蚣里長黃美玉則強調:「在地居民完全都不曉得,你說公部門開會幾次了,消息沒出來,沒讓我們知道,當然大家不能接受啊。」

公所表示,第七公墓屬於殯葬用地,加上當初花了六千萬購置周邊土地,打算規劃生命園區。但當地里民卻認為,影響水源和鯉魚潭風景區的觀光,長期大規模抗爭,最後解約不僅要支付600多萬規劃費,購置的土地也無法使用。根據南投縣府統計,108年縣內往生人數將近五千人,但兩處公立殯儀館,只能因應1416人,量能明顯不足。
1593692958l.jpg

南投縣政府民政處長吳燕玲說:「因為現有公墓用地都是屬於殯葬用地,利用現有公地(興建)會比較少爭議啦。」南投縣府表示,長期來看縣內人口呈現老化趨勢,興建殯儀館勢在必行。但除了加強溝通,地點也會選擇公有土地,再進行評估。
 

相關新聞