公視新聞網

鄭性澤殺警案改判無罪 退休警抗議高分院

晚間新聞
2017-11-17
A-A+
鄭性澤殺警案,台中高分院日前從死刑改判無罪,引發退休員警不滿陳情。退休員警認為,鄭性澤改判無罪,不但對該案因公殉職的刑警蘇憲丕不公平,也打擊員警士氣,要求司法還給警察公平正義。

一百多名退休員警聚集在台中高分院門口,高舉抗議標語,因為原本被指控槍殺警員,而遭判死刑定讞的鄭性澤,經台中高分院再審後改判無罪,他們認為,對因公殉職的刑警蘇憲丕不公平,現場也為他默哀3分鐘。

中華民國退警總會理事長耿繼文:「(台中高分檢)他所提出來的完全是人為證據,並沒有物證,何況隔了14年早就沒有現場,沒有現場的情況下哪來的證據?」

耿繼文質疑,案件經過這麼多年審查,在沒有發現新事證與現場的狀況下,卻能在14年後冒出新事證來推翻先前的判決,這樣的再審判決,公信力在哪裡?台中高分院表示,逐一檢驗對於被告不利的證據後,都可合理排除,所以才做出無罪判決。而提出再審申請的台中高分檢則強調,因為再審門檻的放寬,才得以在原本的卷證中發現新證據。

台中高分檢主任檢察官吳萃芳:「再審門檻降低,使得我們可以就原來存在審理卷證裡面有存在原來法官沒有注意到的證據,我們可以有機會再一次審視,然後如果認為有合理的懷疑動搖到原確定判決我們就可以提起再審。」

鄭性澤律師邱顯智:「那我們也尊重(退警)他們有這樣的權利嘛,只是說在那個法院的判決裡面應該是非常清楚的呈現,就是真凶就是羅武雄,我們不能夠說今天抓一個無辜的人,然後讓這個真凶沒有得到他應該有的譴責。」

台中高分檢也表示,對於鄭性澤當初的自白是否如他所稱,是遭到警方不法取供,現階段只能認為「有嫌疑」,但要取得相關證據恐怕有難度。而蘇憲丕的家屬已經提出「請求上訴」,目前檢察官就相關內容進行審查中,最慢會在下週一、20號下午5點、檢察官上訴期限屆滿前決定是否上訴,若認為不達上訴條件,鄭性澤殺警案更二審將無罪定讞。

邱植培 彭煥羣 台中報導