公視新聞網

澳洲雙重國籍危機延燒 第8位議員辭職

晚間新聞
2017-11-14
A-A+

澳洲政壇的雙重國籍爭議持續延燒。14號又有1名小黨的參議員,得知祖父沒有宣告放棄英國國籍,連帶使得自己也具有雙重國籍,失去擔任國會議員資格。


澳洲塔斯馬尼亞選區參議員 賈葵蘭碧
我很遺憾要向大院各位同仁辭職,因為我具有雙重國籍而喪失資格。

蘭碧聲淚俱下地發表簡短的辭職演說,末了在場的參議員也回以熱情擁抱。根據澳洲移民與國籍法規定,只要任何外國政府依法給予澳洲國民國籍,該澳洲國民即具備雙重國籍身份,不得擔任國會議員。

而澳洲高等法院日前裁定,無論當事人是否知情或是否願意接受,任何外國政府認定該當事人具有該國國籍,或擁有成為該國國民的權利,該澳洲國民即屬於雙重國籍。賈葵蘭碧的父親出生在蘇格蘭,依英國法律成為英國公民,也讓藍碧自動成為雙重國籍。她辭職後的空缺將要依法補選,而蘭碧也宣告自己不會在補選中缺席。

澳洲塔斯馬尼亞選區參議員 賈葵蘭碧
我目前專注於州內的選舉,我會協助我的團隊打拚,讓別黨知道塔斯馬尼亞不是囊中物。

由於蘭碧之前已經有7位參眾議員,先後因為雙重國籍問題辭職,讓原本就不過半、必須拉攏小黨才能組閣的自由黨黨魁騰博爾,面臨更嚴峻的挑戰。最大在野黨的工黨已經放話,要求提前舉行大選,希望一舉奪回執政權。

不過,路透社跟澳洲廣播公司ABC的分析指出,澳洲2400萬左右的人口,超過半數都可能有有雙重國籍。扣除已經辭職的8位國會議員,至少還有34位的國籍問題有待釐清,其中工黨就佔了18位,比自由黨還多。因此工黨的如意算盤能不能打得下去,還有許多變數。

記者 徐家仁 報導