騎機車揹巾載 男嬰疑搖晃症失明

高雄市社會局今年四月底接獲通報,一名三個月大的男嬰無故哭鬧、嘔吐,由生父送醫,懷疑遭受虐待,社會局緊急安置,將男嬰送醫開刀,但男嬰左眼已失明、右眼弱視。

高雄市社會局專委李慧玲說明:「孩子是沒有外傷,確實有一些嘔吐跟一些比較沉睡的情況,睡得比較不好比較哭鬧。所以這部分啟動之後,請醫界判斷可能疑似是嬰兒搖晃症。」

由於男嬰身上沒有外傷,家長也否認施虐,移送檢警調查發現,四月時,男嬰母親回家奔喪,男嬰生父天天騎機車將男嬰送往保母家照顧,下班時接回,只用簡單包巾包覆,疑似支撐力道不足,造成男嬰過度搖晃、腦出血。

大同醫院小兒科主任周柏青說:「頭跟身體的比例頭比較大,另外一個部分就是在前後搖晃時候,這年紀頭骨跟腦中間還有一段空隙,所以在前後劇烈搖晃的時候會有加速度和減速度的動作,或者是旋轉也是會。」

醫生表示,兩歲以下嬰幼兒,發育未完成,外力劇烈搖晃易導致硬腦膜下出血、腦組織受損,嬰幼兒又不會說話表達,出現嘔吐、昏迷症狀,即使緊急送醫,仍會有視力受損、癲癇等嚴重後遺症,這名男嬰已被社會局安置,將追究父母相關刑責。

相關新聞