全球最小男嬰268公克 成長至逾3公斤出院


日本在去年8月,有一名只有268公克的早產小男嬰,因為身體問題,在6個月大時,就提早出生,經過院方半年照護,男嬰健康成長超過3公斤,日前平安出院,而這也是全球有紀錄以來的最小男嬰。

紅紅的身體,只有成人的一個巴掌大,才剛滿6個月大的小嬰兒,因為在媽媽的肚子中,臍帶血液流通不順,決定剖腹取出的小男嬰,出生時,只有268公克重,號稱是全球最小的男嬰。

提早4個月出生小男嬰,待在新生兒治療室中,經過6個月的呼吸跟營養管理,健康成長到3238公克,也在這個月20日,順利從慶應大學醫院出院。這麼小的嬰兒,罕見順利長大,連外媒都覺得不可思議。

慶應大學醫院小兒科助教 有光威志表示,「(父母)也不知道他能不能存活下來,但能成長到這麼大,都說很高興。」

根據美國愛荷華大學紀錄,全球出生時不到3百公克、之後又順利成長出院的嬰兒,共有23人,存活率不到5成,其中只有4名是男嬰兒,顯見男嬰的存活率比女嬰還低。之前全球紀錄最小男嬰,是2009年在德國出生的,體重是274公克。而最小女嬰同樣也在德國出生,體重則是252公克。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查