公視新聞網

921最後危樓祥瑞大樓 內政部決定徵收

中晝新聞
2017-10-12
A-A+
九二一大地震,造成雲林斗六、祥瑞大樓鑑定作危樓,住戶陸續搬走。11號內政部通過徵收案,預計今年底、完成所有權移轉登記。大樓拆除後,要蓋雲林縣政府、第二辦公室大樓。

已經荒廢17年的祥瑞大樓後棟,因為921大地震後,前棟被鑑定危樓拆除,後棟卻因為水電系統共構無法修復,住戶全部搬離荒廢十多年,甚至成為地方治安死角,讓當地里民很困擾。

斗六市鎮西里里長章明權:「圍牆圍起來後這裡治安就有比較好 ,不然一些流浪漢或一些想不開的人 ,來這裡發生一些不愉快的事這樣。」

為了要解決祥瑞大樓荒廢問題,雲林縣政府去年6月透過都市計畫,將這裡公告變更為機關用地,今年三月份與74戶完成協議價購簽約,但其中48戶未簽約,昨天(11號)內政部審議通過徵收計畫,最快年底全部產權能順利轉移。

雲林縣政府地政處地權科科長黃助株:「其中48戶沒徵收,就是因為有人找不到、有的人死亡 ,繼承人沒有過來辦理。」

雲林縣警察局後勤科科長曾智揚:「預計在明年2月初,開始動工拆除後棟大樓,整個工期大約五個月 預計明年六月底完成拆除作業。」

雲林縣政府表示,經過17年時間,斗六祥瑞大樓荒廢案終於獲解決,預定明年中拆除完成後,會進行綠美化,後續再籌措經費興建縣府第二辦公室大樓及雲林縣警察局斗六分局。

記者王威雄 雲林報導