檢出蘇丹紅 雲林兩鴨場進行蛋.鴨隻銷毀

網路真出名的采棠肴鮮餅鋪的蛋黃酥,被驗出使用有工業染色蘇丹紅,有致癌風險的毒鴨蛋,已經查出是來自雲林縣元長鄉2家蛋場,這2家的鴨蛋、鴨油,都發現有蘇蛋紅,今天早起進行銷毀,鴨場的負責人,也承認在飼料添加蘇丹紅,以30萬元交保。

工作人員忙著將鴨隻裝袋,準備進行撲殺作業,因為位在雲林元長鄉兩間鴨場所生產的鴨蛋黃,被驗出使用工業染劑蘇丹紅,雖然業者前天否認添加,但檢驗報告29號晚間出爐,確實查到有蘇丹紅檢出。

雲林縣農業處長林慧如:「(鴨脂肪)300多ppb,然後蛋的部分10-20ppb檢出。這蘇丹紅在畜禽裡
它是不能檢出的。」

雲林縣農業處表示,上午進行撲殺兩場鴨場鴨隻,總數超過7000隻、鴨蛋450箱,經雲林地檢署介入調查,張姓負責人坦承將蘇丹紅加入飼料,最後以30萬元交保。

雲林地檢署主任檢察官黃怡華:「張姓負責人坦承犯行。他坦承說他有在鴨蛋飼料裡違法添加蘇丹紅染色劑,讓鴨仔食用,來讓鴨蛋紅潤。」

雲林縣衛生局長吳昭軍:「它下游除了一家台中外,另外還有六家有一家在嘉義縣,有另外五家在雲林縣轄內。」

雲林縣衛生局表示,目前已經要求下游糕餅業者,將相關商品下架,雲林地檢署也說,這間違法添加蘇丹紅蛋鴨場張姓負責人坦言,是其他養殖業者教導他使用,目前檢調正積極往上游追查。

記者 王威雄 雲林報導