李新墜樓 政治人物壓力問題常被忽視

台北市議員李新墜樓,也讓政治人物背負的壓力,受到關注,精神科醫師表示,壓力來自外在內在,政治人物往往壓力更大。醫學上會根據失眠,體重爆瘦,以及情緒低落和注意力減退等標準,來診斷是否為焦慮症、或憂鬱症等身心疾病,同時建議一定要有紓壓管道,求助專科門診。

==國民黨台北市議員 李新 (2017.9.20)==
世大運剛開始的時候
包括我 我們都不看好

9月20日台北市議員李新最後一次的質詢台北市長柯文哲,雖然明顯看得出來身形暴瘦,說話語氣也不如以往高亢。李新墜樓案引起關切,民進黨立委蕭美琴在臉書寫下,公眾人物在政治舞台戰鬥力十足,背後委屈辛酸脆弱,卻無法真實呈現,無法及時求助於人,更有不少立委坦言,各種壓力並非外人能想像。

==民進黨立委 何欣純==
睡眠品質不好是經常的事
偶爾也會失眠
像我自己本身就會靠運動
==民進黨立委 黃偉哲==
常常從早忙到晚
都沒有自己的時間
所以坦白講
生活會弄得滿糟糕的

政治人物表面得光鮮亮麗,但私生活壓力往往得隱藏,無法宣洩,很容易導致身心不協調,精神科醫師就分析,一旦身心壓力大,就算沒有病因,也容易引起體重無故減輕或增加,失眠和精神不集中等相關症狀,很有可能和憂鬱症沾上邊,甚至時間一久壓力飽和,還會出現輕生念頭,因此適時排解壓力,加上周邊親友提供關心,就很重要。

==精神科醫師 楊聰財==
睡不好覺 情緒不穩定
白天疲倦 甚至身體不舒服
做器官檢查 又說沒有重大異常
其實他都歸因最好要找
最適當的專業
就是精神醫療團隊
有醫師 有心理師
有社工師 護理師等等專業的人
來協助改善到治癒
最少要3到6個月

現代人生活緊張,壓力往往也伴隨而來,醫師也建議要顧好健康四要素,能睡能吃能動能笑,以及四種紓壓法,說唱做寫,並每天睡好6-8小時,少躺床多運動,放棄什麼都要管和擔心的章魚性格,和求助專業門診,對身心平衡才有幫助。

記者 李曉儒 應磊奇 台北報導