公視新聞網

美共和黨廢"歐記健保" 卻有4議員倒戈

晚間新聞
2017-09-26
A-A+

共和黨廢除歐記健保提案,希望趕在30號,財政年度結束之前,進行簡單多數決表決。不過25號參院、財政委員會進行討論時,遭到身障人士鬧場抗議。而目前共和黨至少有四名議員、公開表態倒戈,就算表決也難以通過。


==抗議民眾==
別砍歐記健保 搶救我們的自由

美國國會警察,把在參院財政委員會聽證會上鬧場的示威民眾拉出場外。多名坐在輪椅上的身障抗議人士,頑強抵抗仍不敵優勢警力,一一被抬出場。
歐巴馬任內最引以為傲的政績,常被稱為歐記健保的平價醫療法,長久以來一直被共和黨主張廢除,川普上台後,更是積極推出替代方案。共和黨的取代法案由參議員葛蘭姆以及凱西迪領軍。主張由聯邦出資交由各州自行決定健保體系,同時廢除人人必須買保險,以及雇主得為員工提供保險的規定。民主黨一致反對廢除保障7千萬低收入民眾的歐記健保,7月份表決失敗,就是因為共和黨參議員馬侃、蘇珊柯林斯以及麗莎穆考斯基倒戈投下反對票,這次又加上保守派參議員保羅表態反對,只在參院擁有52席的共和黨,恐怕是沒有翻盤的機會。

==共和黨參議員 保羅==
這不是廢除
這不是我們承諾的
這是在為歐記健保
3兆美元的預算背書

==共和黨參議員 蘇珊柯林斯==
歐記健保的確有許多需要改善的問題
但葛蘭姆和凱西迪法案不是解決辦法

另外美國醫師、醫院和健保公司等團體,日前也發表聯合聲明,強調完全同意美國人應該擁有穩定的健保市場,高質量護理和可負擔的保費。但共和黨提案沒有滿足這樣的期望,國會應該否決。共和黨的替代方案如果無法過關,將是對總統川普及共和黨領導階層的一大打擊,顯示行政、立法一把抓的共和黨,還是動不了歐記健保。

記者 陳秋玫 報導