公視新聞網

13項食品非法添加物 環保署列為"毒化物"

晚間新聞
2017-09-26
A-A+
這幾年食安風暴人心惶惶,雖然民眾已經知道「順丁烯二酸」有毒澱粉之稱、工業染劑「二甲基黃」不能使用在豆干等食品,但這些化學物質沒有源頭管理,食安風暴告一段落之後,在市面上依然容易取得,環保署化學局將13項食品非法添加物,正式列為毒化物,要透過源頭控管流向,防堵食安漏洞。


為了讓大家清楚分辨工業染劑與食用色素的不同,環保署化學局擺出兩道紅湯圓,左邊這一道顏色鮮艷,用的是工業染劑「玫瑰紅B」染色,有些紅龜粿也會加,而右邊顏色較淡,用的是食品色素,實際拿到街頭讓民眾判別,民眾多半對顏色過度鮮豔的產品有戒心。

民眾:「右邊是食用色素,左邊看起來就是有毒的。」

為了防堵工業用化工原料,被違法添加進食物,加強從源頭管控,環保署化學局將把玫瑰紅B、皂黃、二甲基黃、吊白塊、三聚氰胺,還有可以用來增加紅茶香氣的香豆素以及毒澱粉順丁烯二酸等13種,黑心食品非法添加物常客,正式列為「毒化物」,未來業者不論是製造、輸入、使用、販賣 ,都須申請核可才能運作。

環保署化學局長謝燕儒:「這13個都是實際在台灣曾經發生過,好好把它控管住的話,其實業者非法流用或是誤用的情形就會減少到最低。」

實地走訪北市天水街、多家化工材料行,業者聽到這些曾經被違法添加進食品的工業原料,都否認還有販賣,有化工行則私下透露,其實這些工業原料,過去確實有不少民眾來購買,是不是加進食物?誰也難以掌握,因此雖然政府一口氣公告13項化學物質為毒化物,會對影響生意,但為了食安,願意配合法令。如果業者申報不實,是否又會成為另一項食安漏洞?化學局表示,可依毒管法6到50萬元開罰,法規最快明年二月正式實施。

記者 黃怡菁 郭俊麟 台北報導