公視新聞網

賴揆兩岸論述 "主張台灣獨立的政治工作者"

晚間新聞
2017-09-26
A-A+
行政院長賴清德、今天首度以閣揆身分,到立法院報告,曾說過「親中愛台」的賴清德,今天在立委追問下,強調自己是主張台灣獨立的政治工作者,以台灣為核心,對中國伸出友誼的手。對於一例一休修法,賴清德公開承諾,會將勞基法修正案列為優先法案,對於先前引發的紛爭,賴清德表示概括承受。


行政院長賴清德首度以閣揆身分,到立法院報告,外界關注這位被外界認為台獨旗幟鮮明,卻又強調「親中愛台」的新閣揆,兩岸論述為何?賴清德沒有迴避問題,強調自己是主張台灣獨立的政治工作者,不管擔任哪個職務都不會改變。

==行政院長 賴清德==
我是一個主張台灣獨立的
政治工作者
我也曾經在台南市議會講過
不管我擔任哪一個職務
這個都不會改變
因為親中愛台是以台灣為核心
然後表達對中國親善的態度
伸出友誼的手
我們當然也希望求同存異

賴清德也強調他鼓勵兩岸交流,但以何種形式交流,賴清德直言希望用外交部與中國交流,但須尊重對方。賴清德也定義台灣是主權獨立國家,名字是「中華民國」,兩岸互不隸屬關係。不只兩岸立場引發關注,立委也要求賴清德清楚表達一例一休的修法態度,要他為政策不當道歉。

==行政院長 賴清德==
勞動基準法 列為優先的法案
行政院會有版本提出來
但這版本的提出來的時機
是在我們施政總質詢之後
沒有說要把責任
推給在野黨 或推給誰
我既然接任行政院長
這個就是我的事情
我會概括承受來解決

此外,總統蔡英文拋出憲改議題,立委質疑,憲改包括正名台灣國、變更領土等議題,民進黨會不會去推動?賴清德強調,當社會的力量進步到什麼程度,憲改自然而然就會到那裏。賴清德也強調,他沒有想過參選2020總統大位,至於「蔡賴配」,也言之過早,目前只想把眼前工作做好。

記者 陳佳鑫 莊志成 陳保羅 台北報導