公視新聞網

北韓外長稱擁核為自衛 批川普精神錯亂

晚間新聞
2017-09-24
A-A+
美國空軍轟炸機和戰鬥機群,23號飛越北韓東岸外海的國際空域,展現武力。北韓外交部長李勇浩,隨後在聯合國大會發表的演說,重砲抨擊美國總統川普精神錯亂,強調北韓發展核武是為了嚇阻戰爭,如果有遭到斬首攻擊跡象,將採取先發制人手段。

==北韓外交部長 李勇浩==
川普冒瀆我國的最高尊嚴
將其繫於火箭之上
他犯了不可逆轉的錯誤
這使得北韓火箭造訪整個美國本土
變成更加不可避免

北韓外長李勇浩在聯合國大會的演說上,強調平壤擁核是為了自保,研發核武是為了與美國抗衡,嚇阻戰爭,還宣告北韓是一個負責任的核武國,不會攻擊沒有威脅自己的國家。李勇浩警告,如果美國與盟邦試圖對我們的總部執行斬首行動或軍事攻擊,北韓將會採取先發制人的行動。當天北韓境內同步舉行了反美示威,國營媒體再次重砲抨擊,把川普比喻為納粹人魔希特勒。

在李勇浩發表演說前幾個小時,美軍B-1B轟炸機和F-15K戰鬥機群,分別從關島和日本沖繩美軍基地出發,飛越北韓東岸外海的國際空域。這是21世紀以來,美國戰機抵達南北韓非軍事區以北最遠的距離。五角大廈表示,這次任務是在展示美國的決心,傳送明確訊息,那就是美國總統握有眾多軍事選項可用來擊退任何威脅。

至於中韓兩國23號測得北韓發生的規模3.4地震,雙方都認定是典型的天然地震,並非北韓再次進行核試爆。

記者 施慧中 報導