"美麗灣"閒置10年 傳業者擬與東縣府解約

台東縣政府12年前進行美麗灣渡假村BOT案,最後還是被最高行政法院判決環評結論無效、不能營運。可是美麗灣渡假村建築物蓋好10年,現在傳出投資業者打算和台東縣府解約,由縣府買回建物。

美麗灣渡假村花了十多億元,蓋在原來是台東縣杉原海水浴場的海岸,蓋好10年了,但因為靠海太近又是原住民傳統領域,環保團體以及當地原住民也向台東縣政府抗爭、互告了快10年。去年、最高行政法院做出美麗灣渡假村環評結論無效的判決,開發案正式宣告停擺,現在傳出業者打算在一年內跟台東縣政府解約,要求縣府買回渡假村。

美麗灣渡假村協理 林弘哲:「因為跟縣政府有簽約取得建照使用執照,也把建築物蓋完了,那現在房子沒有辦法搬走。」

台東縣政府說,雙方正在準備進行履約仲裁,至於縣府會不會買回美麗灣渡假村,目前沒有定論,也沒有時間表。

台東縣政府副縣長 陳金虎:「我們捍衛的是,一個是縣政府的、一個是台東的利益,就是這個大原則。」

台東縣政府在6年前已經賠了19億多元,買回一座老舊焚化爐,如今又可能要花10億買回美麗灣渡假村,外界質疑,又得賠上人民納稅錢,而環保團體認為,縣府沒有必要花錢買回。

反美麗灣團體代表 林淑玲:「法院的判決其實也寫得很清楚,未經環評就是沒有信賴保護原則,我想台東縣政府必須比照這個原則來去辦理。」

美麗灣渡假村這棟大房子,從去年就閒置在海邊無人管理,外觀已經像是荒廢的大雜院。台東縣政府會不會花大錢買回?現在反美麗灣的團體已經緊盯縣府和業者的一舉一動。

記者 章明哲 台東報導