美麗灣渡假村退場 業者向台東縣府求償12億 | 公視新聞網 PNN

美麗灣渡假村退場 業者向台東縣府求償12億

台東美麗灣渡假村蓋好11年無法營運。台東縣政府證實業者已經在上個月提出解約,並且要向台東縣政府求償12億。

美麗灣渡假村蓋好已11年,現在建築物已變得老舊,靠海的游泳池,也變成了沙池。美麗灣渡假村遲遲不能營運最大的爭議,是業者在95年提出從不到1公頃的開發面積,要擴大到6公頃;當時台東縣政府也同意,並辦理環評。環保團體認為,縣府和業者是利用蓋好的建築強行讓環評過關,提出環評無效訴訟。105年高雄最高行政法院判決「撤銷環評結論」,等於美麗灣渡假村要能營業,必須重新環評。不過現在傳出業者不堪11年來無法經營的虧損,上個月已經向台東縣政府提出解約仲裁,求償12億元。

台東縣副縣長陳金虎表示,「縣政府的部份,要盡力取得最大的利益以外,也希望在這個過程裡面能得到多贏的局面。」

當時極力反對美麗灣渡假村的環保人士則表示,對這樣的結果並不意外,質疑縣府在11年來的過程中,配合業者,才會走到需要賠償12億元的局面。呼籲縣府和業者的仲裁過程、能夠完全公開透明。

環保人士林淑玲認為,「台東縣府自己有沒有做這個準備?有沒有說設停損點?而是讓業者一直無限的開發下去,這個才是問題的爭點吧!」

台東縣政府表示,會在解約仲裁庭全力爭取最大利益,找出更好的解決方案,希望各界不要預設立場。不過環團則呼籲台東縣政府要堅守立場,不能再讓全民買單。

 

相關新聞

留言區