提報陳茂通古宅古蹟案 遇地主準備都更

台北市一棟西方的樓仔厝,經過文史工作者研究之後,認為是日本時代的富商陳茂通的古厝,依文資法向台北市文化局提報成古蹟。不過,地主們準備進行都更,也去市政府調閱資料,證明房子是重建的。對此,文化局強調,一切依照文資法的規定受理。

走入台北市南京中山商圈這棟花園洋房,裡面的裝潢早已拆除,幾天前,這裡還是經營台灣「手路菜」的餐廳,由於業者租屋前,地主就告知會進行都更,租期到期後,餐廳依約搬走。不過,有文史工作者研究後認為,此地過去是日治時期的三橋町,房子是富商陳茂通擁有的古宅、古色古香,依照文資法向台北市文化局提報,希望保留成為古蹟。

==三橋町古宅文資案提報人 凌宗魁==
我們確定在1945年
美軍的空照 他已經存在
也就是說他已經
他一定是所謂的戰前
也就是日本時代的建築物
非常真實的存在那邊的
材質 還有他的一些工法
還有他經過時光
所累積在這一些材料上面的
一些歲月的痕跡

對此,地主們感到無奈,地主之一、正大尼龍老闆何紀豪強調,民國100年開始,大家就準備進行都更,日前才得知,有文史工作者要求保存,他們還得自己舉證,去市政府調閱資料,佐證房子不是古宅。

==地主 何紀豪==
他們提報的資料
我們根據他的資料
我們到市政府去 調土地所有權人
還有建物 那個記載的
都不是他們所提報 陳述的
3、4年前 這邊重蓋的

==台北市文化局副局長 田瑋==
照部長(文化部長鄭麗君)她的
新文資法的規定
誰都可以陳報 我們就受理嘛

不過,凌宗魁強調,搶救文化資產很重要,掌握了五、六成資訊後,如果不提報,建物可能被拆除,所以先提報,讓委員鑑定,來決定是否讓硬體留下,具有文化資產的身分。

記者 陳佳鑫 林志堅 台北報導