公視新聞網

50年老屋須文資評估 恐成都更絆腳石?

晚間新聞
2017-10-19
A-A+

去年文資法進行修法,要求50年以上的老房子都必須進行文資評估,還放寬提報資格,讓不少原本不具文資身份的建物重新被審視。不過也引發爭議,基層文化主管機關大受衝擊,也有聲音質疑這是都市更新的絆腳石。

中山北路二段巷弄裡的這棟洋房,被文史團體提報文資審議,卻被文資委員投票否決,還有俞大維故居,台北市文化局決議提報為國定古蹟,被文化部認為違反文資法!打從去年文資法大翻修之後,因為放寬提報資格,件數暴增,還有50年以上的老房子,都必須進行文資評估,讓許多早年不具文資身分的建物,紛紛重審。

==台南市文資處長 林喬彬==
(台南市)比較多增加的
反而是因為 以前比如說
國有或台糖公司
這些國營企業等等 這些屬於
不是市政府所有的 公有的
所謂50年的建築物
我們額外新增加出來的部分
在古蹟這個類項裡有這些情形

業務量激增,衝擊各縣市第一線的工作人員,而文資審議的壓力,不只落在地方文化官員身上,也被部分人士指為都更障礙,但文史團體認為,文化保存,並非單由文資法能解決,需要跨部會共同努力。

==台北文資環境守護聯盟成員 凌宗魁==
所有的部會要一起
跟文化部先擬定出一個
當碰到文化資產之後
要如何解決的程序
現在好像是民間很零星的提報
然後就開始有了搶救和對抗
其實我們一直在呼籲的是
做全台灣的建物
有文資價值潛力的普查
這件事情到現在
沒有一個縣市完全的做完

凌宗魁建議,各部會應該先擬定,當遇到文化資產後,要如何解決的程序,呼籲進行全台灣建物有文資價值的普查,而且要公開結果,才能讓民眾了解,自己的房子是否具有文化資產。

記者 郭采彥 陳柏諭 台北報導