"移工翻轉學院"開學 助印尼移工學技能

九月是開學季,將近50名在台工作的印尼移工也在今天開學。為了讓在台移工可以學得一技之長,有學校與勞工團體,共同開設「移工翻轉學院」,並開辦烘焙班及電子商務班,這也是台灣首度針對印尼移工開設的課程專班。

桂圓蛋糕怎麼做?看到桌上擺滿原料,來上課的印尼移工趕緊拿出紙筆做筆記。由開南商工與台灣外籍勞動者發展協會共同開辦烘焙專班今天開學,讓在台的印尼移工學習第二專長。

印尼移工烘焙班學員表示:「我們進來到這裡很開心,是因為看到很多東西很讚,希望我們在這裡可以學好多東西,可以做麵包 ,以後回去印尼可以做生意。」

開南商工表示,開南的校名是因應日治時期的南進政策,是培養開拓南洋工商人才的養成所,因此為印尼移工開專班更具意義。

開南商工校長邢文斐表示:「政府現在開始大力推南向政策的時候,我們能夠在100年的學校,在今天能夠開啟技職教育的一個新扉頁,我想是別具意義的。」

除了烘焙班還有電商專班,學習時下商機無限的電子商務,台灣外籍勞動者發展協會則希望,移工翻轉學院能擴大到全台灣。

台灣外籍勞動者發展協會理事長徐瑞希表示:「我們GWO(協會)會在接下來的時候,跟台灣的其他縣市的學校,還有一些企業的機構,共同來努力做移工翻轉學院。」

假日放假不休息,印尼移工踏進校園,各個神采飛揚,學校及協會也希望,這些對台灣有深入認識的移工學得一技之長後,回到母國能夠成為我國政府推動新南向政策的種子部隊,發揮關鍵力量。

許恆慈 陳立峰 台北報導